Председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс считает, что следует последовать примеру Эстонии и предоставить избирателям возможность голосовать через интернет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Цимдарс, побывавший в выходные в Эстонии, где проходили муниципальные выборы, заявил, что в Латвии тоже можно было бы ввести систему голосования через интернет, чтобы "дать возможность участвовать в голосовании тем, кто перемещается, но хочет участвовать в выборах".

В то же время председатель Центризбиркома предвидит в связи с этим ряд трудностей из-за действующего законодательства и психологии избирателей. Он признал, что сначала нужно добиться, чтобы "общество это приняло", обеспечить надежность сведений, а также уже в школах начинать рассказывать и "показывать, что такое выборы и почему в них надо участвовать".

- Законодателям надо определиться, какое решение лучше, — указал Цимдарс.

Он воздержался от прогнозов, сколько времени понадобится для введения в Латвии электронного голосования, но указал, что дискутировать на эту тему можно начать после того, как будет введена электронная подпись.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form