Foto: AFI

В Латвии необходимо искоренить практику, когда сэкономленные министерствами средства уходят на выплату премий чиновникам, считает руководитель Госконтроля Ингуна Судраба.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В частности, ревизоры призывают Кабинет министров вычеркнуть из закона пункт, позволяющий тратить на премии 15% от фонда зарплат плюс сэкономленные средства.

Предложения Госконтроля будут обсуждаться на заседаниях правительства, посвященных бюджету на будущий год, в интервью газете Diena подтвердил министр финансов Оскарс Спурдзиньш (Народная партия).

Действующее законодательство предусматривает, например, что каждому чиновнику полагается пособие по рождению ребенка в размере шести месячных окладов. Правда, зачастую прогнозы рождаемости среди сотрудников оказываются завышенными. При этом, сэкономленные средства все равно уходят на премии.

Госконтроль не настаивает на радикальном снижении числа госслужащих. "Нужно просто четко определить, как можно использовать сэкономленные деньги, чтобы министерства не могли распоряжаться ими по своему усмотрению", — считает Судраба.

Как сообщалось ранее, в ходе ревизии в госучреждениях выяснилось, что во многих случаях премии и доплаты составляют до 55% от ежемесячного жалования чиновников. При этом, во многих учреждениях до сих пор не выработаны критерии премирования сотрудников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form