Председатель Гаркалнской думы должен написать VARAM объяснительную о растратах
Foto: LETA

Председателю Гаркалнской краевой думы Мартиньшу Гунару Баузе-Крастиню (СЗК) в течение недели надо подать в Министерство среды и регионального развития (VARAM) объяснительную о нарушениях, которые вскрыл Госконтроль, передает LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Констатированные в сообщении Госконтроля данные, о том что Гаркалнская дума без правового основания и не экономно в общей сумме потратила 4,6 млн евро […], вызывают беспокойство", — указала представитель министерства Агнесе Варпиня.

В министерстве считают - тот факт, что дума в 2017 и 2018 году потратила на 3,4 млн евро больше, чем было утверждено в бюджете, свидетельствует о слабом финансовом надзоре. А также ведомство многократно получало жалобы от оппозиционных депутатов думы о том, что дума скрывает информацию от депутатов.

Помимо прочего, депутаты думы в течение трех лет лишили думу 137 тысяч евро, не соблюдая правила применения налоговых льгот на недвижимость.

Министр среды и регионального развития Юрис Пуце указал, что нарушения в работе думы были повторными и систематическими. Это вызвало у министра сомнения — действительно ли дума представляет интересы налогоплательщиков. По мнению министерства, председатель думы мог нарушить закон о самоуправлениях, закон о бюджетах самоуправлений, закон о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, а также закон об управлении обществами капитала.

Если Баузе-Крастиньш как председатель думы не выполнил указанные в законе обязательства, то после получения объяснительной, министр может его отстранить от выполнения обязанностей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Пуце VARAM Госконтроль СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form