Председателем Латгальской партии избран мэр Даугавпилса
Foto: LETA

8 февраля в Даугавпилсе состоялся второй конгресс Латгальской партии (Latgales partija). Большинством голосов председателем партии избран мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, который ранее являлся сопредседателем партии. А прежний ее председатель Алдис Адамович будет исполнять обязанности сопредседателя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также в ходе конгресса было избрано правление Латгальской партии. В его составе в дальнейшем будут не девять, а семь человек, и также правление юношеской организации партии также в составе семи человек.

В качестве насущных проблем в регионе Лачплесис упомянул несколько фактов из данных управления Центральной статистики и доступных для общественности, которые подготовили представители Swedbank.

Так, в 2004 году доходы на одного жителя Латгалии в сравнении со средним показателем в Латвии составляли 73%, а по сравнению с Ригой — в два раза меньше. Спустя десять лет данные статистики свидетельствуют, что доходы жителей Латгалии увеличились, но они составляют лишь 75% от средних показателей по Латвии, отметил Лачплесис.

По данным Swedbank, в Латгалии работающие приносят домой в среднем 289 латов в месяц, в Курземе — 387 латов, а в Риге — 420 латов. При этом в Риге сейчас на 10 пенсионеров приходится 15 работающих, а в Латгалии — 11 работающих.

Лачплесис уверен, что без масштабных проектов в регионе нельзя будет вернуть население. В качестве таких проектов он упомянул Даугавпилсскую ГЭС, строительство в Даугавпилсе аэропорта и другие.

Во втором конгрессе Латгальской партии приняли участие 110 человек и более десяти гостей, в их чилсе — депутаты Сейма Янис Клаужс (ZZS), Инесе Лайзане (VL-TB/LNNK), Олег Хлебников (Центр согласия), лидер "Reģionu alianses" Андрей Энце, вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинскис и бывший мэр Резекне Юрис Гунтис Вяксе.

Латгальская партия основана 1 июня 2012 года в Прейли. Ее первым председателем был избран мэр Прейли Адамович.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form