sinagoga
Foto: DELFI

Решение вопроса о реституции еврейской собственности пошло бы на пользу и самому государству, и еврейской общине, заявил прибывший в Латвию спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам холокоста Дуглас Дэвидсон.

Он отметил, что Латвии следовало бы закрыть эту страницу своей истории.

"Для Латвии, которая сумела успешно вернуть частную собственность, возврат еврейской общественной собственности является незавершенным делом", — сказал он.

По словам Дэвидсона, он прибыл в Латвию для обсуждения возможностей разрешения этого вопроса так, чтобы реституция не очень сильно повлияла на бюджет страны. Спецпредставитель Госдепартамента США намерен встретиться с представителями парламентской коалиции и оппозиции, правительства, еврейской общины.

На вопрос о том, как он оценивает нынешнее состояние дел, Дэвидсон ответил, что испытывает небольшое разочарование. "Я был здесь два с половиной года назад и тогда казалось, что вопрос близок к разрешению, но затем был распущен Сейм и ушел в отставку министр юстиции", — сказал он.

По мнению представителя американского правительства, наилучшим решением является возврат еврейской общине ее недвижимости. "Однако если это невозможно, то решением могла бы стать выплата компенсаций в течение длительного периода", — сказал он.

Исполнительный директор Совета еврейских общин Латвии Гита Умановска ранее сообщила, что дискуссии о реституции еврейской собственности могут возобновиться в сентябре.

На вопрос о том, ожидает ли Совет еврейских общин более активного участия политиков в обсуждении этого вопроса для его успешного решения, Умановска ответила, что дискуссии продолжаются и никакого противодействия или негативного отношения со стороны депутатов Сейма нет.

"Мы видим, что это проблема не юридического характера. Необходима политическая воля поступить по справедливости", — сказала она.

По данным Совета еврейских общин Латвии, до 17 июня 1940 года еврейским общественным организациям принадлежало 270 объектов недвижимости.

"Еще в 2006 году список недвижимости был подан в Сейм, он публично доступен. Правда, в то время в списке было около 300 объектов, так как в него была включена и собственность физических лиц, которая теперь из него исключена с учетом норм международного права о том, что собственность, у которой нет наследников, принадлежит государству", — сообщила ранее Умановска.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") в апреле этого года заявил, что вопрос о компенсации за еврейскую собственность по-прежнему рассматривается. Сейчас, по словам премьера, ведется "техническая работа". Однако для того, чтобы добиться скорейшего продвижения этого вопроса, необходима поддержка парламентского большинства, поэтому важны результаты политических консультаций.

"Работа не находится в очень активной фазе, но с повестки дня этот вопрос тоже не снят", — сказал премьер, отметив, что в итоге поддержка со стороны Сейма все же будет.

Source

LETA

Tags

Валдис Домбровскис Единство Сейм США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии