Представители нацменьшинств: "интеграция от Элерте" — это нокдаун
Foto: LETA

В понедельник во время дискуссии в Рижском замке члены Совета по делам национальных меньшинств подвергли критике "Основные направления интеграции общества", разработанные при активном участии бывшего министра культуры Сармите Элерте ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ажиотаж в обществе слишком велик, но в прошлом году нелатыши получили два удара, которые можно назвать нокдаунами. В концепции интеграции используется слово "иммигранты", что абсолютно неприемлемо. Второе — сбор подписей по школам. Существуют фантастически хорошие нелатышские школы. Ясно, какие события последовали дальше", — заявил на заседании председатель Латвийской Ассоциации национально-культурных обществ Рафи Хараджанян.

Руководитель Общества русской культуры Елена Матьякубова также подчеркнула, что программа интеграции для нацменьшинств стала болезненным вопросом. "Для меня это уже четвертая концепция, которую мы обсуждаем. Она — самая плохая и неразработанная. Можно ли что-то добавить, исправить? Не хочется создавать новую, потому что это долгий процесс. Но надо изменить акценты и сформировать рабочую группу с представителями нацменьшинств. По каждой части надо дискутировать, искать компромиссы. Эта концепция получила очень много критики. Было очень плохо ее утверждать", — сказала эксперт. Матьякубова также призвала организовать форум, на котором латыши и нелатыши смогут открыто обсудить наболевшие вопросы.
На дискуссии также прозвучало предложение ввести в детских садах этнически смешанные группы. Следует также приглашать национальные меньшинства участвовать в Празднике песни и дать им возможность показать себя в то время, когда Рига будет культурной столицей Европы. Участники встречи подчеркнули, что изучение латышского языка надо популяризовать, а не навязывать.

В свою очередь представитель Минкульта Рута Климкане заявила, что критику концепции считает необоснованной. При разработке документа было получено 360 предложений. Министерство учло 70%, заявила чиновник. Что касается слова "иммигранты", то оно используется в соответствии с международной практикой, сказала Климкане.

Напомним, что 11 октября 2011 года правительство одобрило основные положения Программы национальной идентичности, гражданского общества и общественной интеграции на 2012-2018 годы.

На заседании правительства по проекту развернулись дискуссии. По мнению Латвийского центра по правам человека, этим проектом Латвия может привлечь к себе внимание международных организаций, поскольку основные положения являются этноцентристскими. Включенные в проект сроки противоречивы, вопросы прав детей неграждан проигнорированы. Латвийский центр по правам человека призвал повторно передать основные положения программы на общественное обсуждение.

Правительство эти упреки отвергло. Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") подчеркнул, что многообразие мнений будет всегда, основные положения программы готовились очень долго, и призвал поддержать их.

Новые основные положения политики правительства основаны на следующих основных принципах: открытая "латышскость", ответственность и участие, принадлежность к Европе, сохранение самобытности нацменьшинств, уважение к свободе выбора, соблюдение прав человека и многообразия идентичности.

Сверхцель этой политики — сплоченный народ Латвии: национальная и демократическая община на объединяющей основе сохранения и обогащения латышского языка, культуры и национальной идентичности, европейских демократических ценностей, уникального культурного пространства для уравновешенного развития латвийского национального демократического государства.

Развитие политики планируется в трех направлениях: "Гражданское общество и интеграция", "Национальная идентичность: язык и культурное пространство" и "Солидарная социальная память".

Министерство культуры признает, что в ближайшие два года финансирование для полного осуществления этой политики будет недостаточным. В 2012 году она будет осуществляться в рамках выделенных из госбюджета средств с привлечением международного финансирования, а в 2013 году потребуется также дополнительное государственное финансирование.

Основные положения этой политики обсуждались также в публичном пространстве.

Во время общественного обсуждения положительную оценку снискала выраженная в документе политическая воля укреплять латышский язык как единственный государственный. Мнения о разделе социальной памяти как особом направлении политики интеграции общества разделились. Предлагается наделить латвийских неграждан избирательным правом. Поступили также предложения уточнить используемые в документе понятия — такие как "русскоязычные", "иммигранты", "государственная нация". Участвовавшие в обсуждении жители указали также на то, что в основных положениях недостаточно подчеркнута роль устранения дискриминации, особенно в контексте живущих в Латвии цыган.

Первый документ правительства об интеграции общества был разработан 10 лет назад.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form