Премьер: хотя мы близки к соглашению по бюджету-2020, правительство может и уйти в отставку
Foto: LETA

Партнеры по правительственной коалиции близки к достижению соглашения по проекту государственного бюджета на следующий год, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он теоретически не исключил возможности, что соглашение по бюджету может быть не достигнуто и правительство уйдет в отставку, но такой аргумент на переговорах по бюджету пока не используется.

На вопрос, насколько сложными являются переговоры по бюджету, которые он в настоящее время возглавляет, Кариньш сказал: "Из всех ситуаций, в которых я побывал, эта не самая простая".

Как сообщалось, хотя партнерам по коалиции еще не удалось согласовать приоритеты бюджета на следующий год, партии надеются, что компромисс в ходе переговоров все же удастся найти.

По расчетам Минфина, фискальное пространство в 2020 году составляет 178,1 млн евро, из них 152,6 млн евро планируется выделить на приоритеты министерств, а 25,5 млн евро — на приоритетные мероприятия независимых учреждений.

На повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 300 евро в 2020 году планируется направить 32 млн евро. Коалиция также договорилась повысить необлагаемый минимум в 2021 году до 400 евро, а в 2022 году — до 500 евро. В свою очередь на повышение минимального уровня доходов в бюджете 2020 года предусмотрено дополнительно 10 млн евро.

50 млн евро в бюджете будущего года планируется направить на обеспечение повышения оплаты труда медиков и приоритеты Минздрава, на приоритеты Министерства образования и науки — 8 млн евро и еще 23 млн евро — для выполнения решения о повышении с 1 сентября самых низких ставок педагогов до 750 евро и в следующем году.

Source

LETA

Tags

Кришьянис Кариньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form