Valdis Dombrovskis
Foto: AFP/Scanpix

В Эстонии и Литве действуют пропорциональные ставки подоходного налога, поэтому введение прогрессивного налога только в Латвии повлечет перенос части доходов в одну из соседних стран. Об этом сегодня на заседании парламентской Комиссии по бюджету и налогам заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тем не менее "Единство" приняло резолюцию, в которой обязуется постепенно стремиться к прогрессивному налогу.

Премьер напомнил, что дискуссии по этому вопросу ведутся уже много лет, но предложения ввести порог в 300 или 500 латов вызвали недовольство в обществе. Если же установить порог в размере 1000 латов, фискальный эффект будет слишком незначительным. Поэтому правительство выбрало альтернативу, повысив необлагаемый минимум, чтобы поддержать людей с низкими доходами.

Домбровскис отметил, что после введения налога на эксклюзивные автомашины в Латвии появилось больше автомобилей с эстонскими номерами, т.е. автомашины покупаются в Латвии, но регистрируются в соседней стране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form