Премьер: Латвии предстоит тяжелая борьба за деньги ЕС
Foto: Scanpix

В ближайшие полгода состоятся тяжелые переговоры о новом многолетнем бюджете Европейского Союза. Об этом после заседания Совета ЕС заявил премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель правительства напомнил, что Латвия добивается сохранения финансирования кохезии на прежнем уровне. Одновременно ведется борьба за выравнивание прямых платежей крестьянам. Латвия хочет получать платежи на уровне как минимум 80% от среднеевропейских.

"Ясно, что переговоры будут очень тяжелыми. В ближайшие полгода нам надо будет очень тяжело потрудиться", — сказал Домбровскис. Договоренность о бюджете ЕС на 2014-2020 годы должна быть достигнута в декабре.

Отметим, что для выполнения требований Латвии в бюджете ЕС потребовалось бы дополнительно 2 млрд. евро, что является не слишком значительной суммой в контексте общего бюджета на 2014-2020 годы. Как отмечают в Министерстве иностранных дел, страны-доноры вряд ли будут резко возражать против такого индивидуального подхода.

Как уже писал портал Delfi, в новом многолетнем бюджете Еврокомиссия предложила минимальный передел финансирования прямых платежей в пользу стран, получающих самые низкие выплаты. В данный момент латвийские крестьяне получают 90 евро (63 лата) за гектар, это самый низкий уровень в ЕС. ЕК предлагает увеличить платежи на 35 латов, однако общее соотношение платежей по странами осталось бы прежним. Между тем, Латвия считает, что платеж надо поднять хотя бы до 140 латов. Одновременно надо резко сократить различия в выплатах крестьянам разных стран.

По мнению Латвии, уровень платежей крестьянам может колебаться в пределах 80-120% от среднеевропейского.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form