Премьер: латвийская система образования перефинансирована
Foto: LETA

Латвийская система образования перефинансирована, и вместо выгод мы подсчитываем ущерб, заявил на съезде Латвийского союза самоуправлений премьер-министр Марис Кучинскис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своем выступлении он коснулся вопросов о реформе образования и школьной сети, которые остаются приоритетами правительства. "Если я скажу, что качество образования в отдельных регионах хромает, я ничего не скажу. Международные тесты показывают, что в некоторых местах качества образования просто нет. Уважаемые руководители самоуправлений, не убивайте будущее ваших детей, потому что оно не в здании школы, а в качестве образования", — сказал премьер.

Президент Латвии Раймонд Вейонис, обращаясь к съезду, призвал глав самоуправлений продолжать реформы в системе образования, сообщили агентству LЕТА в канцелярии президента.

"Я понимаю, что преобразование средней школы в основную и закрытие школы может быть очень болезненным решением, но, думая об упорядочении школьной сети, я призываю ставить в центр реформ ребенка, который имеет право на качественное образование независимо от того, кто его родители и где он живет", — заявил Вейонис.

Он призвал самоуправления разъяснять жителям суть процесса перемен.

"Я считаю, что в период, когда ведутся дискуссии о том, как влияют на работу самоуправлений решения правительства о налогах, реформах в образовании и здравоохранении, следовало бы провести оценку функций и затрат самоуправлений. Перед тем, как требовать дополнительные средства, надо понять, сколько стоят теперешние функции и услуги, а также оценить возможности сделать работу самоуправлений эффективнее. Все мы должны работать эффективно", — сказал глава государства.

28-й съезд Латвийского союза самоуправлений проходит сегодня в Алуксне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марис Кучинскис Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form