Премьер-министр: США показали, до чего доводят ультиматумы
Foto: AFP/Scanpix

Сложная ситуация в США показывает, к чему могут привести ультиматумы при формировании бюджета. Об этом телеканалу LNT заявил премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам премьера, положение в США пока не влияет на экономическую ситуацию в Европе и Латвии, однако если кризис будет продолжаться в течение месяца, последствия ощутит весь мир.

Американцам важно договориться о "потолках" государственного долга. Сейчас средств на обеспечение деятельности государства хватает до середины октября. Если политики не достигнут договоренности, США грозит финансовый дефолт, отметил Домбровскис.

На этой неделе государственные учреждения США приостановили свою работу в связи с бюджетным кризисом. Министерство финансов предупреждает, что даже несмотря на такие меры денег хватит только до 17 октября. Чтобы избежать кризиса, нужно повысить допустимые "потолки" госдолга.

Ситуация обострилась после того, как республиканцы, контролирующие Палату представителей, отказались утвердить бюджет и не разрешили правительству увеличить свой долг. Оппозиция требует, чтобы в обмен на утверждение бюджета администрация Барака Обамы согласилась на сокращение государственных расходов. Дефицит бюджета США составляет около 60 млрд. долларов в месяц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form