Премьер не допустит докризисной "гонки зарплат"
Foto: AFI

Премьер Валдис Домбровскис не допустит возобновления практики "жирных" лет и обещает постепенное повышение зарплат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Через своего пресс-секретаря Мартиньша Панке премьер сказал агентству BNS — сейчас, когда удалось восстановить стабильность и рост экономики, правительство получает запросы дополнительного финансирования от всех отраслей, и его размер изрядно превышает реальные возможности.

"Считаю своей ответственностью не допустить возобновления практики жирных лет", — указал Домбровскис, напомнив, что в этом году в бюджете запланирован дефицит в размере 2,1% ВВП, который необходимо продолжать снижать до 1,4% ВВП в следующем году, поэтому возможности поддержать запросы дополнительных средств ограничены.

Вместе с тем, премьер единодушен с педагогами, медиками, работниками культуры, системы внутренних дел и других секторов в том, что необходимо повысить их зарплаты, и заверил, что в пределах возможностей правительство поддержит их повышение, готовя бюджет следующего года.

"Однако мы не должны еще раз допустить необоснованно резкого и не связанного с повышением эффективности и производительности труда повышения зарплаты, которое мы пережили во время перегрева экономики. Оценивая другие запросы дополнительного финансирования, правительство будет строго руководствоваться также важнейшими приоритетами развития государства — это улучшение демографической ситуации и обеспечение рывка экономики", — пояснил он.

Во время кризиса в Латвии во всех отраслях были существенно сокращены расходы — число работающих в госсекторе и их зарплаты были снижены в среднем на 25%, число министерств сокращено на треть, агентств — наполовину.

Как уже сообщалось, учителя, медики и работники культуры требуют по возможности быстро повысить им зарплаты, угрожая в противном случае провести акции протеста, вплоть до забастовок.

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич в четверг заявил, что требования учителей и медиков о повышении зарплат следует удовлетворить — нельзя допускать забастовок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form