.
Foto: F64

В пятницу премьеры Литвы и Латвии договорились ускорить реализацию проекта электросоединения со Швецией, для осуществления которого Европейский союз готов выделить 175 млн. евро (123 млн. латов).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако вопрос о маршруте кабеля еще не решен, и премьер-министр Валдис Домбровскис (JL) считает, что решение по поводу государства, которое должно объединить кабель со Швецией, обязаны принять эксперты, а не политики.

Лидеры стран ЕС, собравшиеся в Брюсселе, в четверг одобрили предложение о помощи в 175 млн. евро проекту "Swedlink". По словам премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, такое решение должно ускорить реализацию этого проекта. Летом этого года может быть начато исследование дна Балтийского моря, однако к этому времени Литва и Латвия должны решить затянувшийся спор о государстве, куда будет проложен кабель.

В пятницу, после совместного завтрака с литовским премьером, Домбровскис заявил агентству ЭЛЬТА, что решение должны принять эксперты. "Чертить линии — работа не для политиков", — подчеркнул премьер-министр Латвии.

Он обратил внимание на то, что "Swedlink" — коммерческий, а не политический проект.

"Swedlink" станет будет эффективным проектом в том случае, если будет создан единый энергетический рынок Балтийских стран, отметил руководитель латвийского правительства. Домбровскис не ответил на вопрос, как он расценивает предложение Кубилюса об учреждении совместного литовско-латвийско-шведского предприятия для реализации проекта, однако подчеркнул, что в данном проекте Литва, Латвия и Швеция должны выступать равноправными партнерами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form