Премьер потребовал отставки Жанеты Яунземе-Гренде
Foto: LETA

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") потребовал отставки министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (Национальное объединение), предложив НО подыскать другого кандидата на этот пост. Решение премьера поддержало и правление "Единства".

Формальное окончательное решение будет принято 16 сентября.

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня после заседания правления партии заявила, что министр культуры не сработалась с отраслью, и это достаточное основание для отставки.

Ранее уже сообщалось, что в четверг Домбровскис выслушал аргументы министра, почему она уволила с должности директора Латвийской национальной оперы Андрея Жагарса. Сегодня в 11.30 премьер созвал пресс-конференцию о ситуации в сфере культуры, на которой объявит свое решение о дальнейшей работе министра в правительстве.

После встречи с Домбровскисом Яунземе-Гренде заявила, что предложение уйти в отставку в их разговоре не прозвучало. Сама она по-прежнему, "до последнего дня правительства", готова возглавлять Минкультуры. "Как министр, я была дисциплинирована, я выполняла все решения правительства", — утверждает Яунземе-Гренде. Она напомнила также, что привлекла в отрасль средства и способствовала ее оздоровлению. Яунземе-Гренде уверена, что, оставаясь на посту министра, не причинить вреда культуре. "Мы боремся за важные вещи. Мы — борцы", — заявила она.

За время работы Яунземе-Гренде министром культуры у нее не раз возникали разногласия с работниками министерства и деятелями культуры. В частности, в начале 2012 года министр сменила руководителя бюро и пресс-секретаря, а в мае прервала трудовые отношения с советниками, экс-министрами культуры Интсом Далдерисом и Сармите Элерте.

Также министр конфликтовала с литераторами и книгоиздателями, получила множество претензий в связи с командировкой в Австралию в сопровождении мужа.

В ЛНО конфликтная ситуация назревает с конца 2011 года. Директор Оперы Андрей Жагарс был уволен с должности решением министра 11 сентября. Ранее по результатам объявленного Министерством культуры конкурса на должность художественного руководителя ЛНО был выбран советник Жагарса по музыкальным вопросам Артур Маскатс, но он отказался от поста, узнав, что Жагарса не будет в правлении оперы. Жагарсу была предложена должность советника нового художественного руководителя театра, но он от нее отказался. В поддержку директора ЛНО выступили многие деятели культуры, а в интернете ведется сбор подписей за отставку Яунземе-Гренде, хотя сама она заявила, что уходить с поста не собирается.

Comment Form