Премьер: правительство не рекомендует Сейму отменять КОЗ с 31 марта
Foto: F64

Кабинет министров не рекомендует Сейму принимать решение о ликвидации компонента обязательной закупки(КОЗ) электроэнергии с 31 марта этого года, заявил во вторник после заседания правительства журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он не дал прогноза, когда будет отменен КОЗ, сообщив, что министру экономики Ральфу Немиро даны два месяца на то, чтобы подготовить конкретные предложения по ликвидации КОЗ.

Сейм ранее поручил Министерству экономики проанализировать возможности отмены КОЗ с 31 марта, однако, основываясь на предоставленной министерством информации о том, что резкая отмена будет иметь тяжелые экономические последствия, правительство решило не отменять компонент в установленный Сеймом срок.

Минэкономики указало, что резкая отмена компонента может привести к отрицательным последствиям для экономики Латвии.

В докладе указывается на риски, которые связаны с отменой КОЗ с 31 марта. Один из рисков — подача судебных исков о защите инвестиций и в Конституционный суд. Этот риск можно значительно уменьшить, предусмотрев механизмы компенсации или более длительный переходный период.

Отменив КОЗ с 31 марта, Латвия не достигнет поставленных ЕС целей по возобновляемой энергии — в 2020 году из возобновляемых ресурсов должно производиться 40% брутто потребляемой электроэнергии. Если не достигнуть цели, против Латвии может быть подан иск в суд ЕС, что приведет к финансовым санкциям.

Также с отменой КОЗ с 31 марта многие предприятия, ранее получавшие поддержку, станут неплатежеспособными, и работу потеряют по крайней мере 1500 человек, отмечает министерство. Ущерб в виде неполученных налогов составит в 2019 году около 36 млн евро.

Tags

Ральф Немиро Кришьянис Кариньш Латвия Сейм

Comment Form