Премьер: референдум о языке расколол латвийское общество
Foto: LETA

Недавний референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного расколол латвийское общество, говорится в докладе премьер-министра Валдиса Домбровскиса о национальной безопасности Латвии, который включен в повестку дня заседания Сейма в четверг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер отметил, что сбор подписей за русский язык как второй государственный и последовавший референдум неблагоприятно повлияли на чувство принадлежности к Латвии, раскалывая общество. Под влиянием этих процессов обострились противоречия между проживающими в Латвии частями общества по вопросу языка и по другим важным вопросам, негативно влияя на единство жителей страны и вызывая социальную напряженность. По этой причине вопрос общественной интеграции стал одним из важнейших показателей стабильности и сплоченности общества, говорится в докладе.

Премьер указывает, что латвийское информационное пространство не обеспечивает возможности эффективного обращения ко всем здесь проживающим людям, порождая связь с государством. Это, в свою очередь, негативно влияет на единство общества, не способствует использованию латышского языка и приводит к обособленности разных общественных групп. Существующее положение также способствует формированию разных представлений о происходящих в стране политических и социальных процессах.

Интеграцию необходимо основывать на общих ценностях — демократическом, свободном государстве благосостояния с одним государственным языком. В свою очередь, государство должно обеспечивать права и свободы всех жителей и их групп, при соблюдении международных стандартов.

Для поощрения национальной идентичности и укрепления интеграции в настоящее время утверждены основные направления политики национальной идентичности, гражданского общества и политики интеграции на период до 2018 года. План действий предусматривает мероприятия, направленные на увеличение использования латышского языка, гражданской принадлежности и укрепления связей с проживающими за границей соотечественниками, и другие меры, способствующие сплочению и формированию единой социальной памяти.

По поручению правительства разработан план "О сплоченности общества, укреплении национальной идентичности и позиций государственного языка", на который выделено 724 600 латов, указывает премьер.

Фонд общественной интеграции поддержал 12 проектов программы внешкольных мероприятий на 82 500 латов, в том числе программу обмена детьми и молодыми людьми из семей латышей и нелатышей. Поддержку получила и программа поощрения чтения "Жюри из детей и молодежи", культурная программа в Латгалии, вовлечение коллективов школ нацменьшинств и латышской диаспоры, коллективов нацменьшинств в процесс подготовки к XXV Празднику латышской песни и XV Празднику песни.

Обеспечивается также доступность обучения латышскому языку в Латгалии, повышение квалификации учителей латышского языка, популяризация латышского культурного пространства в разных аудиториях, движение молодых ополченцев, развитие музейной деятельности и учебных материалов для обучения истории Латвии и конституционных основ, а также — массмедиа для нелатышей, в том числе — повышение возможностей Латвийского радио 4 и обеспечение вещания по всей территории Латвии. Обеспечивается и вещание национальных электронных СМИ в приграничных районах, подготовка передач по истории, новостного портала единого общественного массмедиа на латышском и русском языках, отметил премьер.

На состоявшемся референдуме инициатива предоставить русскому языку статус второго государственного была отклонена. После него правительство стало уделять больше внимания интеграционным мероприятиям, был также принят ряд законодательных поправок, относящихся к порядку инициации референдумов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form