Премьер сравнил требования педагогов с "кредитом в банке, чтобы поехать к теплому морю"
Foto: LETA

Разговор с позиции ультиматумов и нежелание идти на компромисс — так в утреннем эфире Латвийского телевидения премьер Кришьянис Кариньш охарактеризовал переговоры с Латвийским профсоюзом работников образования и науки. Как отмечает Lsm.lv, требования прибавки к зарплатам он сравнил с ситуацией, когда люди берут кредит в банке, чтобы потом поехать к теплому морю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя предложения педагогов заморозить некоторые проекты, например, строительство Лиепайской тюрьмы или направить на зарплаты учителей средства, вырученные за счет подписания генерального соглашения со строительной отраслью, Кариньш заявил, что такой подход нецелесообразен.

"Вопрос надо понимать и с финансовой точки зрения. Нельзя тратить деньги, предназначенные для развития. Это как пойти в банк, взять кредит и поехать в теплые страны. Хотя целесообразнее было бы вложить эти деньги в ремонт квартиры. (..) Могу только сказать, что они [профсоюз] или этого не понимают, или сознательно вводят в заблуждение. Но если не проводятся реформы, нет и прибавки к зарплате".

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что учителя стали заложниками сложившейся ситуации, но прибавки к зарплате им в этом году не обещает.

"Если бы я был учителем, я тоже хотел бы лучшей зарплаты. Конечно, кто бы ее не хотел", — сказал премьер, добавив, что он как глава правительства видит существующие сложности.

У Латвии уже нет денег, а еще нужно пройти через оценку бюджета Еврокомиссией, сказал премьер.

Он напомнил, что реформа зарплат следует за улучшениями качества и реформой школьной сети, за которую ответственны самоуправления.

"Учителя получились заложниками [..]. Моя задача в том, чтобы добиться изменения ситуации, но мне надо время", — сказал Кариньш, добавив, что учитель не виноват в том, что его самоуправление не действовало.

Сегодня, 6 марта, Латвийский профсоюз работников образования и науки подаст заявку на проведение акции протеста педагогов, сообщила его председатель Инга Ванага.

Позиция правительства, не выполняющего ранее утвержденный график повышения зарплат педагогам, вынуждает учителей выйти на улицы, пояснила она. Поэтому завтра представители профсоюза подадут в Рижское самоуправление заявку на проведение 20 марта в 8.30 пикета возле здания Сейма.

Планируется, что в пикете примут участие не меньше 2500 педагогов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кришьянис Кариньш Сейма Учителя
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form