Премьер: траты министерств не будут чрезмерными
Foto: DELFI

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис уверен, что министерства не попытаются истратить в декабре все оставшиеся в их распоряжения средства госбюджета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во вторник он рассказал журналистам, что Министерству финансов, как и в прошлом году, поручено усиленно следить за тратами министерств в конце года и обеспечить, чтобы они были целесообразными.

По словам премьера, Минфин внимательно следит за исполнением бюджета министерствами. Он выразил уверенность, что нецелесообразных трат не будет.

Домбровскис сказал, что обобщенные данные об исполнении госбюджета станут известны только когда год закончится.

Ранее руководитель отдела общественных отношения министерства финансов Байба Мелнаце сообщила, что в декабрьских расходах латвийских министерств не констатировано излишеств.

"Со стороны основных функций бюджета никаких перерасходов или планирования увеличенных расходов на декабрь не констатировано", — сказала она, добавив, что в целом увеличенная сумма расходов министерств в декабре планируется в связи с выплатами по проектам, софинансируемым из фондов ЕС.

Минфин располагает неофициальной информацией о том, что в отдельных институциях из-за текучести кадров останутся неиспользованными запланированные на зарплаты средства. Законы не позволяют также выплату премий в финасируемых из госбюджета учреждениях, напомнила Мелнаце. По предварительной информации, минфин в этом году не израсходует из фонда зарплаты примерно 200 000 латов.

Как сообщалось, несколько лет в Латвии наблюдалась ситуация, когда в конце года министерства спешно делали закупки, стараясь потратить выделенные им деньги, причем, не всегда целесообразно. Непотраченные средства должны быть перечислены в общий госбюджет. В "жирные" годы, когда доходы госбюджета Латвии превышали запланированные, решить эту проблему не удалось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form