Премьер: уехавшие переждут трудности и вернутся

Уехавшие на заработки в другие страны латыши вернутся, потому что им это позволит экономический рост, который в Латвии понемногу начинает возобновляться, заявил в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Домбровскиса, сегодняшняя ситуация, когда все чаще появляется информация о том, что местные жители покидают страну ради заработка, такая же, как в 2004-2005 годах, когда Латвия переживала одну из самых больших волн эмиграции. "Проблемы схожие, и решить их можно только путем экономического развития", — сказал премьер.

Он понимает, что это индивидуальный выбор каждого — в нынешние тяжелые времена люди пользуются возможностью пережить трудности в другой стране, а потом вернуться обратно. "Думаю, что уехавшие переживут тяжелые времена на чужбине и вернутся тогда, когда в Латвии возобновится экономический рост", — добавил премьер.

Премьер об этом думал, когда читал праздничное обращение 18 ноября, потому что, по его словам, один из вызовов, с которым столкнулось население нашей страны, с тех пор как упал железный занавес и открылись западные границы, — возможность, а иногда и соблазн отправиться на поиски работы в другие страны. В тяжелой материальной ситуации, в обиде на действия политиков, из-за безработицы или просто желания получить опыт жизни в другом обществе.

"Хотя каждый руководствовался личной мотивацией, решая уехать из Латвии, понятно, что каждый уезжающий — потеря для государства. Наши люди — наша самая большая ценность", — сказал премьер.

"Это — тяжелое время, но не безнадежное. Уверен, что все вместе мы сможем превратить свою страну в такую родину, в которой хочется жить, работать, учиться, и куда захочется вернуться", — подчеркнул Домбровскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form