Премьер: в новых советах на госпредприятиях политиков не будет
Foto: DELFI

Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") категорически отрицает возможность восстановления политизированных советов на крупных государственных предприятиях, пишет LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил премьер, советы при крупных компаниях следует восстановить, однако они будут формироваться по совершенно другим принципам. Министерство экономики должно учесть, что советы могут быть средством трудоустройства политиков, уверен Домбровскис.

Напомним, что ранее министр экономики Даниэл Павлютс (ПР) заявил о необходимости восстановления советов на ведущих государственных предприятиях. Советы могут быть восстановлены на предприятиях, которые отвечают определенным критериям — их баланс не должен превышать 3 млн. латов, нетто-оборот должен быть больше 15 млн. латов, а число работников — не менее 50 человек. Под такие критерии подпадают, в частности, Latvenergo, Latvijas Dzelzceļš, Latvijas Valsts meži, отметил министр.

По словам Павлютса, принятое в свое время решение ликвидировать советы не разрешило вопрос о политизации руководства предприятий, но зато они лишились важного элемента управления.

До 31 октября министерствам поручено провести оценку, какие из предприятий останутся в собственности государства, какие будут проданы, а какие преобразованы. К концу года соответствующие предложения будут внесены на рассмотрение в правительство. Предполагается, что управлять большей частью оставшихся в собственности государства предприятий будет централизованный орган, который приступит к работе с 1 января.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Валдис Домбровскис Даниэл Павлютс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form