Сегодня в Вильнюсе премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии подписали совместную декларацию Совета министров стран Балтии в честь 20-летия "Балтийского пути".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В торжественной церемонии, которая прошла в башне Гедиминиса, участвовали глава литовского правительства Андрюс Кубилюс, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и Эстонии Андрус Ансип.

Как подчеркивается в декларации, 23 августа 1989 года жители трех балтийских стран взялись за руки, образовав живую цепь длиной 600 км. Это была уникальная мирная демонстрация, которая привела к обретению Балтией независимости и вов всей Европе. Историческое значение этой акции подтверждается и тем, что недавно "Балтийский путь" был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Премьер-министры Балтии также поддерживают инициативу Европарламента и ОБСЕ объявить 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинского и нацистского режимов.

Как отмечается в декларации, "Балтийский путь" и восстановление независимости стран Балтии открыли новый этап и в межгосударственных отношениях, который завершился успешной интеграцией в евроатлантические структуры. Премьер-министры Балтии выразили твердую решимость и в дальнейшем укреплять связи между государствами в рамках ЕС и НАТО на основе общих ценностей и стратегических интересов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form