Одна из влиятельных германских газет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), которую ежедневно читает около миллиона человек, в понедельник опубликовала обширный материал о происках рижских олигархов в Латвии. В статье оспаривается авторитет президента Латвии, пишет сегодня газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Немецкий журналист Роберт фон Луциус, который в свое время отслеживал коррупционный скандал вокруг президента Литвы Роланда Паксаса, утверждает, что теперь под огонь критики попала президент Латвии. Причина — в непродуманных и довольно скандальных высказываниях в адрес негосударственной организации (вероятно, Delna) и желании супруга президента заполучить земельный участок "с особыми скидками".

"С начала года она потеряла половину своих сторонников. Рейтинг других политиков, начиная с премьера Эмсисма, его заместителя Шлесерса и заканчивая комиссаром ЕС Удре, также падает в бездну по сравнению с предыдущими показателями", — отмечается в FAZ.

По мнению газеты, в Латвии разворачивается противостояние между крупными группировками. С одной стороны — президент, премьер и некоторые министры, связанные с "Вентспилсским кланом", который зарабатывает на транзите российской нефти через Вентспилсский порт. Главу Вентспилса Айвара Лембергса газета считает олигархом, который держит в своих руках многие "ниточки".

"У этой группы также имеются собственные медиа-ресурсы: приближенными к Вентспилсу считаются четыре газеты и один телеканал. Удивительно часто там приводятся слова Лембергса, и очень редко звучит критика в его адрес", — сообщается в FAZ. В статье упоминаются еще два олигарха — вице-премьер Айнарс Шлесерс и бывший лидер Народной партии Андрис Шкеле.

В противоположном лагере — группа, которую другие называют реформаторами, пишет FAZ. Туда включены Латвийское отделение Transparency International — Delna — и Европейское движение в Латвии, которых поддерживают крупнейшая газета Diena и телевидение. Сторонники теории заговоров видят за их спинами финансового жонглера Джорджа Сороса. "Соросовцы выступают за критические и свободные дискуссии и защищают сильное гражданское общество", — отмечено в FAZ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form