Foto: AFI

Вайра Вике-Фрейберга считает, что в основе недопонимания, которое характерно для текущих отношений между Москвой и Ригой, лежит ошибочное стремление российской стороны удержать Балтийские страны в сфере своего влияния.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Проблема в том, чтобы российское правительство и парламент признали: начался новый период истории. Сфера влияния нынешней России в мире совершенно несопоставима со сферой влияния СССР. И идея того, что Балтийские страны должны оставаться в сфере влияния Москвы, — ошибка, — заявила президент Латвии в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник. — Возвращение ко временам Сталина, Советского Союза невозможно. Невозможно в современном мире и современной Европе", — подчеркнула она.

В то же время она назвала свои личные отношения с президентом Владимиром Путиным "очень хорошими". "Каждый раз, когда мы встречались, нам удавалось вести нормальный диалог", — отметила руководитель латвийского государства. Однако при этом она указала "на целый ряд вопросов, по которым у России и Латвии диаметрально противоположные позиции".

"Последний раз, когда мы разговаривали — в Санкт-Петербурге на 300-летии города, мы предложили проводить переговоры на уровне экспертов, различных институтов. Реально до сих пор не было никакого диалога. Например, межправительственная комиссия, созданная семь лет назад, ни разу не встречалась. Российский представитель три раза собирался приехать в Латвию, но здесь он так и не появился. А поддерживать диалог в ситуации, когда у нас нет партнерства, сложно", — пояснила Вике-Фрейберга.

Отвечая на вопрос о том, почему в Латвии не могут относится к русскому языку как ко второму государственному по примеру отношения к шведскому языку в Финляндии, она подчеркнула: "Если бы в Латвии было девять процентов русских, никакой проблемы вообще не стояло бы. Во время оккупации 99% русских, которые сюда приезжали, не говорили по-латышски. А 99% латышей говорили по-русски. Мы не может допустить, чтобы такая ситуация сохранялась".

Президент утверждает, что "никакой дискриминации в отношении русских или других национальностей нет". "У нас политика "открытых дверей". И кто угодно — независимо от того, какой язык для него родной, — может получить гражданство. Пройдя через процесс натурализации", — сказала Вике-Фрейберга.

Она указала на расхождение "взглядов на различные проблемы у русских и латышей". "Но причины, почему мы не предоставили гражданство автоматически, иные. Мы хотели, чтобы русские осознали: оккупация Латвии была незаконной. Мы не можем бесконечно жить в ситуации, которая сложилась в результате военной оккупации и аннексии, продолжавшейся на протяжении полувека", — сказала президент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form