musulmaņu sieviete
Foto: EPA/LETA

В Латвии нужно начать дискуссию о необходимости запретить или разрешить носить в общественных местах мусульманские головные уборы и другие предметы одежды, закрывающие лицо. Об этом заявил в интервью передаче "900 секунд" на телеканале LNT президент Раймонд Вейонис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметил президент, вопрос о беженцах наглядно показал, что Латвия, к сожалению, не готова ко многим вещам. Поэтому рабочей группе, которая разрабатывает политику в отношении беженцев, возможно, придется решать вопрос о том, разрешить или запретить ношение паранджи, и принять это решение нужно заранее.

"Я сейчас не буду говорить о том, следует ли ее запретить или разрешить, но в любом случае дискуссию нужно начать", — заявил Вейонис.

На вопрос о том, каково его личное мнение на этот счет, Вейонис сказал, что отрицательно относится к ношению закрывающих лицо восточных костюмов (никаб, паранджа, чадра) в общественных местах. "Мое личное мнение заключается в том, что подобные головные уборы носить не нужно, потому что латвийское общество все же открыто — мы принимаем людей разных национальностей, толерантно к ним относимся, и я не вижу оснований для того, чтобы такие вещи в какой-то мере использовать", — сказал Вейонис.

На прошлой неделе вопрос о необходимости введения запрета носить паранджу в общественных местах актуализировала и Эстония. Министр социальных дел Маргус Цахкна выступил с предложением запретить в Эстонии носить мусульманские головные уборы и другие предметы одежды, закрывающие лицо, чтобы своевременно устранить проблемы, которые имеются в других европейских странах.

"Правила нужно принять до того, как начнутся проблемы, которые возникли в других европейских странах из-за культурных различий. Что касается ношения в общественных местах одежды, закрывающей лицо, то в нашем обществе принято, что человека можно идентифицировать", — заявил Цахкна.

Министр подчеркнул, что это было бы честно по отношению и к жителям Эстонии, и к прибывающим в страну людям, чтобы они знали о таком запрете заблаговременно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

LNT президент Раймонд Вейонис Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form