Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга согласна со мнением президента Франции Жака Ширака, считающего, что ЕС должен проявлять уважение к России во взаимном диалоге. Однако она указывает, что ждет такого же отношения и с российской стороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы ожидаем, что Россия проявит уважение к нам", — сказала латвийский президент на пресс-конференции, состоявшейся в четверг после ее визитов во Францию и США. Она рассказала, что Ширак интересовался ее мнением о диалоге ЕС — Россия. Вике-Фрейберга не возражает против позиции французского президента, считающего, что Евросоюзу "не следует быть слишком резким с Россией", которая является значительной страной, граничащей с ЕС, но диалог ЕС — Россия должен быть основан на взаимоуважении.

Президент Латвии отметила, что есть ряд вопросов, по которым ЕС должен занимать единую и твердую позицию; в то же время, так как у ЕС нет единой внешней политики, "для Латвии важно активизировать дипломатические контакты со всеми возможными странами-партнерами, чтобы выразить и согласовать мнение".

В результате визита во Францию, в ходе которого она встречалась также с президентом Евроконвента Валери Жискар д'Эстеном, Вике-Фрейберга пришла к выводу, что "надо смотреть дальше исторических дат 1 апреля и 1 мая, и думать, как Латвия обозначится в новом контексте НАТО и ЕС".

В результате ходе визита в США президент убедилась, что страна может рассчитывать на натовские гарантии безопасности. На встречах с американскими официальными представителями президент Латвии обращала их внимание на политическую ситуацию в стране, "учитывая ее пограничное положение" с будущими новыми странами-соседями ЕС, особенно Россией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form