Вайра Вике-Фрейберга в своем интервью группе иностранных журналистов заявила, что лично она хотела бы видеть в центре Риги мемориал с поименным списком всех уничтоженных во время как сталинской, так и гитлеровской оккупаций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я лично хотела бы видеть в центре Риги, на бульваре Свободы, мемориал всем уничтоженным в годы обеих оккупаций, где будут имена, имена, имена...", - сказала президент Латвии, в интервью, которое было напечатано российской газетой "Известия" в субботу.

По словам латвийского президента, если еврейский центр в Риге работает над составлением полного списка всех погибших во время Холокоста, то было бы справедливо поименно вспомнить и всех тех, кто был депортирован советским режимом.

Говоря о шестидесятилетии нацистской депортации 1941 года, Вайра Вике-Фрейберга призвала помнить, что в истории Латвии были и другие массовые депортации: советы депортировали латышей в Сибирь в 1945, 1946, 1947 годах, а самая большая депортация проходила в марте 1949 года.

Отвечая на вопрос о "преследовании евреев во время нацистской оккупации, в которой принимали участие и латыши", президент Вике-Фрейберга уточнила, что "Латвия была оккупирована дважды - сначала Сталиным, который сослал и расстрелял парламентариев, учителей, офицеров. Затем пришли нацисты. Они уничтожили девяносто процентов латвийских евреев".

"Более того, на территорию Латвии привозили узников из других стран Европы - чтобы уничтожить. Нацистам удалось рекрутировать некоторое количество местных жителей для этих целей. И это действительно часть нашей истории", - отметила президент.

"В Латвии живет огромное количество людей с трагическим прошлым. Почему бы тем, кто так озабочен мрачными страницами нашей истории, не приехать сюда и не предложить сеанс психотерапии тем, кого пытали в сталинских тюрьмах, кто провел свое детство и юность в Сибири? Помощь международного сообщества здесь очень пригодилась бы", - подчеркнула президент.

В "Известиях" также приводятся ответы президента Латвии на вопросы о ее встрече с Владимиром Путиным, планах вступлении Латвии в НАТО, возможности референдума о вступлении страны в Евросоюз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form