Латвия заинтересована в формировании прагматичных отношений с Россией, что будет отвечать интересам жителей обеих стран, отметила вчера во время официальной встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент напомнила, что в повестке дня межгосударственных отношений стоит ряд важных вопросов, в частности, организация переговоров премьер-министров и других встреч на высшем уровне, возобновление деятельности межправительственной комиссии и подписание ряда договоров.

Вике-Фрейберга также поблагодарила Алексия II за его молебен на Бутовском полигоне, где упокоены и репрессированные в 1937-38 гг. российские латыши.

На переговорах в Рижском замке были затронуты также вопросы взаимоотношений между Русской и Латвийской православной церковью и отмечено, что вера сближает людей разных национальностей. Святейший Патриарх выразил удовлетворение в связи с тем, что в Латвии между традиционными конфессиями царят мир и согласие.

Президент особо подчеркнула, что визит Его Святейшества в Ригу -- событие огромной важности не только для православных Латвии, но и для всего латвийского народа. Она также поблагодарила Алексия II за его неоценимый вклад в возрождение духовности, поддержание роли церкви и христианской веры в России.

На торжественной церемонии в Рижском замке Вике-Фрейберга вручила Патриарху Московскому и Всея Руси высшую государственную награду Латвии -- орден Трех звезд I степени как знак признательности за духовный вклад в возрождение православия.

В свою очередь глава Русской православной церкви вручил президенту Латвии орден Святой Равноапостольной княгини Ольги. Вайра Вике-Фрейберга стала первым президентом государства, удостоенным этой награды.

Вчера Патриарх также отслужил молебен в главном православном храме столицы -- Кафедральном соборе Рождества Христова. Внутри храма и вокруг него, где установлены большие экраны для прямой трансляции богослужений, собрались тысячи верующих.

Затем Его Святейшество возглавил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе, а сегодня проводит божественную литургию в Христорождественском соборе, где присутствуют также высшие должностные лица Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form