Вайра Вике-Фрейберга

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что острую реакцию России на шествие легионеров можно понять, потому что это мероприятие было вызовом. Но для упреков Латвии в суде над военными преступниками, считает она, оснований нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
МИД России в четверг выразил возмущение в связи с шествием по Риге бывших легионеров и в очередной раз обвинил "определенные политические силы Латвии" в попытках пересмотреть результаты Второй мировой войны. Российский МИД обвинил Латвию в том, что "эпигоны гитлеризма" сделаны в ней национальными героями, а "ветераны-антифашисты" подвергаются гонениям.

"Это можно полностью понять. Я думаю, это (шествие) было чистым вызовом. В таком смысле я этим не удивлена", - сказала Вайра Вике-Фрейберга по поводу российской реакции в четверг в телепередаче "4 студия". В то же время Вике-Фрейберга выступила против резкой критики Россией судебных процессов в Латвии над бывшим красным партизаном и сотрудниками репрессивных органов советского режима. "Даже если человек навешивает на себя ярлык антифашиста, это не дает ему права совершать ужасные преступления против людей", - сказала она. Тех людей, которые совершили такие преступления, однозначно следует судить и наступило "последнее время" это сделать, считает Вике-Фрейбергa.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form