Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала жителей страны участвовать 8 мая в мероприятиях, посвященных победе над нацизмом и памяти жертв Второй Мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В своем обращении президент отметила, что в этот день мы скорбим о страданиях и невозместимых потерях, которые довелось пережить народу Латвии и народам других европейских стран в середине XX века.

В обращении президента высоко оценивается вклад США, бывшего СССР, Франции и Великобритании в победу над нацизмом, и отмечается, что в этот день в Латвии помнят о всех жертвах войны.

Президент отметила, что во время войны Латвия неоднократно была оккупирована чужой властью, страна потеряла почти треть своих жителей, 110 тысяч латышей погибли, сражаясь на обеих сторонах фронта, 10 тысяч были сосланы, уничтожались евреи - представители одного из древнейших национальных меньшинств Латвии.

"Святая обязанность каждого народа знать свою историю. Нам тоже следует бесстрастно и основательно оценить прошлое своего народа, в том числе самые горькие страницы истории. Только действуя таким образом, мы не допустим проявления тоталитаризма, экстремизма, нетерпимости и ненависти", - пишет президент, подчеркивая, что Латвия осуждает и эти явления, и идеологии неонацизма и неосталинизма.

Она отметила, что день 8 мая дал историческую возможность для начала формирования единой Европы, за ним следует 9 мая - День Европы, символизирующий для народов желание жить в надежной, стабильной и единой Европе без разделительных линий и искусственных барьеров.

Уже сообщалось, что 8 мая в Латвии, как на могилах красноармейцев, так на могилах немцев и евреев, пройдут мероприятия, посвященные памяти жертв войны. Президент Латвии не сможет принять участие в памятных мероприятиях, так как будет находиться с визитом в США и Канаде.

В свою очередь 9 мая ряд мероприятий проведут представители Русской общины Латвии, так как считают, что именно 9 мая закончилась Вторая Мировая война и этот день является Днем победы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form