AFI
Foto: Vaira Vīķe - Freiberga

"Смешанная система выборов по литовскому образцу действует вполне удовлетворительно. Это могло бы стать решением, так как мы получили бы преимущества обеих избирательных систем", — сказала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению президента, полностью перейти на мажоритарную систему выборов Латвия пока не готова. Говоря об учреждении института всенародно избираемого президента, Вике-Фрейберга сказала, что это расширило бы демократическую базу и народ "почувствовал бы себя участником этого процесса".

Вике-Фрейберга подчеркнула, что для введения всенародных выборов президента потребовалось бы изменить Конституцию, что возможно либо путем подачи законопроекта Сейму, либо на референдуме. Вике-Фрейберга также усомнилась в готовности депутатов "отказаться от своих привилегий избирать президента".

Как сообщалось ранее, разработанные председателем Латвийской социал-демократической партии Юрисом Боярсом поправки к Конституции предусматривают, что 50 депутатов Сейма избираются по пропорциональной избирательной системе, 50 депутатов — по мажоритарной системе по одному от каждого избирательного округа. Место в Сейме получит кандидат только от той партии, которая в Латвии получила не менее 5% от всех отданных за нее голосов по пропорциональной системе или победивший не менее чем в четырех избирательных округах.

Конституция по Боярсу гласит, что "президента Латвии выбирают граждане в ходе общего, равноправного, прямого и закрытого голосования", в котором должно принять участие не менее половины избирателей. Президентом Латвии избирается кандидат, за которого проголосовало более половины участвовавших в выборах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form