Президент направил Сейму законопроекты для уменьшения влияния денег в политике
Foto: LETA

Президент Латвии Валдис Затлерс в пятницу направил Сейму три законопроекта для уменьшения влияния денег на политические процессы, сообщили в пресс-службе главы государства. Президент предлагает внести изменения в Уголовный закон, в закон о предвыборной агитации перед выборами Сейма и Европарламента и в закон о Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В письме на имя спикера Сейма Солвиты Аболтини Затлерс указывает, что одним из необходимых шагов в направлении открытой и честной политики является прозрачный порядок финансирования политических партий, предусматривающий эффективный надзор за его соблюдением и адекватную систему наказаний за его нарушение.

Президент считает — независимо от итога референдума о роспуске Сейма 23 июля, обязанность Сейма — незамедлительно и не дожидаясь результатов референдума, умножить доверие общества к государственной власти и принятым ею решениям, в том числе, снизив так называемое влияние денег на политический процесс.

Настал момент подтвердить политическую волю, предусмотрев в Уголовном законе ответственность за нарушения правил финансирования политических партий, указывает Затлерс.

"Необходимо установить дополнительные ограничения на предвыборную агитацию, что позволило бы избирателям сделать свой — аргументированный и продуманный — выбор. Надо определить четкие критерии, предъявляемые к претендентам на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, чтобы сделать процесс его выбора максимально ясным и обеспечить выбор лучшего кандидата", — поясняют в пресс-службе президента.

Затлерс напоминает, что на агитацию перед выборами Сейма 10-го созыва политические силы потратили в общей сложности более 3,6 млн. латов. "Крупномасштабные расходы на предвыборные кампании вызывают финансовую зависимость партий от пожертвований частных лиц, что, в свою очередь, увеличивает риск для партий позднее попасть в зависимость от выдвинутых этими частными лицами требований", — указывает он, напоминая, что с 2012 года партии смогут получать финансирование из госбюджета.

Президент считает неполными действующие сейчас правовые нормы о незаконном финансировании партий, так как уголовная ответственность за существенные их нарушения практически не предусмотрена. Уголовный закон устанавливает ответственность только за финансирование партий в крупном размере с использованием посредничества.

Он также подчеркивает, что БПБК еще в 2008 году предложило разнообразить ответственность за нарушения правил финансирования партий. Поправки к законам неоднократно обсуждались и в правительстве, и в Сейме, но в 2009 году ответственная комиссия сейма не дала им хода. В Сейме 10-го созыва этот замысел тоже не получил поддержки большинства.

Затлерс считает предложенные БПБК поправки обоснованными и необходимыми, считая своей обязанностью повторно направить эти предложения на обсуждение в сейме.

За оказание любого давления на юридических или физических лиц при сборе пожертвований следовало бы применять соответствующий денежный штраф или арест. Следовало бы также применять санкции к индивидуальным представителям партий, кандидатам, жертвователям и любым физическим лицам, причастным к незаконным партийным сделкам.

Чтобы способствовать раскрытию подобных преступлений, Затлерс предлагает предусмотреть возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, у которых финансирование партий вымогалось, и которые добровольно заявили о незаконном финансировании.

Затлерс предлагает также установить перед выборами Сейма и Европарламента 30-дневный период молчания — запрет на размещение агитационных материалов на радио и телевидении. Запрет на их размещение в публичных местах, в прессе, государственных и муниципальных институциях установлен за день до выборов и в день выборов.

Это предложение он обосновывает тем, что наибольшая часть финансовых средств на предвыборную агитацию расходуется именно на политическую рекламу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form