Президент не стал номинировать премьера и дал партиям еще один шанс
Foto: LETA

Президент Латвии Раймонд Вейонис не стал номинировать следующего кандидата в премьер-министры и дал партиям еще одну попытку договориться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предполагалось, что в эту пятницу, 21 декабря, президент либо номинирует Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"), либо позовет кандидата "со стороны".

После встречи с кандидатом "Нового Единства" на пост премьера Кришьянисом Кариньшем президент сказал, что во время встреч с ним партии выразили готовность попытаться договориться об одном кандидате в премьеры, и в этом контексте прозвучало имя Кариньша.

"До конца им это еще не удалось", - заключил Вейонис, указав, что партиям следует продолжать переговоры и попытаться найти общий знаменатель, используя для этого рождественские выходные

Вейонис планирует встретиться с партиями после Рождества, чтобы обсудить достигнутый на переговорах прогресс.

С учетом того, что Кариньш отказался создавать такое правительство, где Алдис Гобземс (KPV LV) займет пост главы МВД, а партия KPV LV отказалась менять кандидата на этот пост, к вечеру четверга было ясно, что правительство Кариньша, скорее всего, тоже не получится. До него провалились попытки создать правительство под руководством Яниса Борданса (Новая консервативная партия) и Алдиса Гобземса (KPV LV). Третий основной кандидат в премьер-министры, Артис Пабрикс из партии "Для развития/За!" сам снял свою кандидатуру.

Кришьянис Кариньш был выбран партиями в качестве компромиссной фигуры, но ему пока не удалось достичь договорённостей со всеми остальными политическими силами.

Попытки создать правительство длятся с октября 2018 года. В переговорах участвуют все прошедшие в Сейм партии, кроме "Согласия".

Сначала президент доверил формирование правительства лидеру Новой консервативной партии Янису Бордансу, который предложил сформировать правительство пяти партиям: НКП, KPV LV, "Для развития/За", национальному объединению "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и "Новому Единству". Однако после продолжавшихся неделю дискуссий несколько партий решили выйти из переговоров, и президент отозвал кандидатуру Борданса на пост премьера.

Вторая попытка была доверена кандидату KPV LV Алдису Гобземсу. Ему тоже не удалось сформировать правительство. Сначала он пригласил на переговоры шесть партий: KPV LV, "Для развития/За", НКП, национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и "Новое Единство". Но затем он исключил из переговоров объединение "Для развития/За!". Из-за несогласия НКП сотрудничать с Союзом "зеленых" и крестьян Гобземс отозвал свое первоначальное предложение о составе правительства и предложил сформировать беспартийное правительство профессионалов. Другие партии его не поддержали, и президенту пришлось отозвать и его кандидатуру и возобновить консультации с партиями.

Кандидат в премьеры от "Для развития/За" Артис Пабрикс отозвал свою кандидатуру, и в качестве компромиссного кандидата был предложен Кариньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алдис Гобземс Артис Пабрикс Единство Кришьянис Кариньш Раймонд Вейонис Сейм Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form