Президент: ненормально, что судья ВС рассматривает в год в среднем 103 дела
Foto: LETA

В прошлом году один судья латвийского Верховного суда (ВС) рассмотрел в среднем 103 дела, и президент Латвии Андрис Берзиньш выразил мнение — ненормально, что на рассмотрение одного дела у судьи есть несколько дней, поэтому невозможно говорить о качественной работе судов, сообщили BNS в пресс-службе президентской канцелярии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Берзиньш в пятницу побывал в Верховном суде, ознакомился с его работой и встретился с руководством.

Председатель Верховного суда Ивар Бичковичс рассказал о количестве полученных в 2012 году дел — их в целом было 5282, на 296 дел больше, чем в 2011 году. При этом количество получаемых дел продолжает расти. Число рассмотренных ВС в прошлом году дел выросло на 350 по сравнению с 2011 годом, и это без увеличения числа судей.

"Такой прирост дел на 51 судью Верховного суда не приводит к позитивным тенденциям не только с точки зрения эффективности суда, но также и с точки зрения темпов развития государства, поскольку, например, в сфере гражданских дел важно решать коммерческие споры быстро и эффективно. Не нормально, что на одно дело судье остаются два дня, поэтому невозможно говорить о качественной работе судов", -сказал президент.

Берзиньш заверил, что при рассмотрении связанных с судебной системой законопроектов будет делать все, чтобы существенно повысить эффективность судов. Он призвал и Верховный суд выступить с конкретными предложениями в рамках существующего закона, чтобы помочь решить этот вопрос.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арманд Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form