Вайра Вике-Фрейберга
Foto: AFI

О новой фазе в отношениях Латвии и России можно будет говорить, после того как российские должностные лица перестанут высказывать в адрес Латвии различные упреки. Об этом в интервью газете Rigas Balss сказала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В тот момент, когда они остановятся, мы сможем сказать, что отношения России и Латвии действительно вошли в новую фазу и новое качество", — подчеркнула президент.

Тем не менее, она отметила, что "Россия… не действует по абсолютно одному шаблону и не поет одну и ту же песню на одну и ту же мелодию" — в России у разных сил отношение к Латвии разное. "Обязанность Латвии — работать с прогрессивными, прагматичными, демократически направленными силами России, которые понимают взаимную выгоду двусторонних отношений и нормального экономического сотрудничества", — считает Вике-Фрейберга.

"Это очень старомодное мышление — получать что-либо за счет других. Нет, можно получить что-то обоим… На таких основах следовало бы поддерживать отношения двух стран", — сказала президент.

После восстановления независимости Латвии ее отношения с Россией были довольно сложными, несмотря на публичные высказывания двух стран о заинтересованности в сотрудничестве. Латвия старается добиться от России признания факта оккупации 1940 года, Россия упрекает Латвию в притеснении русскоязычного нацменьшинства и нарушениях прав человека по отношению к нему.

Однако после трагических событий 11 сентября в США правительство России проявило интерес к сотрудничеству с Западом в борьбе с терроризмом и других сферах, тем самым дав надежду на иное качество в отношениях как Запада и России, так и Латвии и России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form