Вайра Вике-Фрейберга
Foto: AFI

По мнению президента Латвии, в ближайшие 10 лет латвийское государство достигнет уровня развитых европейских стран. Большую роль в этом процессе будут играть малые и средние предприятия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое мнение президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга высказала в четверг в Риге на конференции по малому и среднему бизнесу, организованной банком Hansabanka.

Она указала, что половину внутреннего валового продукта Латвии создают малые и средние предприятия, на которых работает в общей сложности около 70% занятых трудовой деятельностью. Поэтому эти предприятия создают благосостояние латвийского государства и помогают поддерживать его.

К тому же, в Латвии есть предприниматели и предприятия, способные приспосабливаться к разным обстоятельствам и успешно конкурировать.

Вике-Фрейберга добавила, что самым слабым местом латвийских предпринимателей является продажа. На мировом рынке нужно быть активными и предлагать свою продукцию. Необходимо также контактировать, учиться влиять и не обижаться, если предлагаемая тобой продукция не принимается.

Она также высказала мнение, что Латвии многое нужно сделать и в психологическом смысле, чтобы преодолеть барьеры, препятствующие участию в предпринимательстве. Но очень важную роль играет и государство, так как в стране должна быть реальная и стабильная рыночная экономика.

Президент надеется, что в будущем в Латвию придут крупные инвесторы из-за границы, которые будут готовы инвестировать не только в большие, но также в малые и средние предприятия.

По ее мнению, в Латвии одним из факторов, тормозящих экономическое развитие, является теневая экономика. Ее удельный вес в народнохозяйственном обороте предположительно составляет 40%. В качестве примера Вике-Фрейберга упомянула о торговле продукцией по демпинговым ценам, что несет убытки всей стране в целом.

В заключение президент сказала, что все три страны Балтии имеют возможность войти в семью развитых стран, но в основе прогресса Латвии лежит готовность осуществлять различные реформы и упорядочивать законодательство.

Она рассказала, что многие иностранные гости признают, что в Латвии многое уже сейчас находится на европейском уровне. "Для малых и средних латвийских предприятий двери в мир распахнуты настежь, но навстречу дуют и все ветры мира", — сказала Вике-Фрейберга. Президент пожелала малым и средним предпринимателям создать зажиточный средний слой, который очень нужен Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form