Несмотря на протесты Министерства финансов, представителей журналистских организаций и творческих объединений, президент Латвии вчера все-таки провозгласила одиозные изменения в Законе "О социальном страховании".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поправки причисляют всех журналистов и прочих представителей творческих профессий к категории самозанятых лиц и вынуждают их самостоятельно платить соцналог с гонораров.

Законопроект вызвал бурю отрицательных эмоций в рядах журналистов, писателей, актеров, скульпторов и других лиц, которые получают за свою работу гонорары. Никто до конца так и не верил в то, что Сейм пойдет на откровенную глупость и не откажется от заранее проигрышной позиции. Но именно это и произошло.

Официально позицию Сейма отстаивал парламентский секретарь Министерства благосостояния Роберт Юрджс. Если верить ему, то получается, что депутаты беспокоились об обеспеченной старости представителей творческих профессий. Но скорее всего это решение Сейма можно объяснить другими причинами. В открытом письме главный редактор Dienas bizness Юрис Пайдерс заявил о том, что при помощи поправок к закону правительство получило в свои руки великолепный рычаг давления на журналистов. Именно этим можно объяснить то обстоятельство, что депутаты даже не захотели рассматривать вариант поправок, предложенных Министерством финансов, согласно которым журналисту давалось право выбора: становиться самозанятым лицом и вести собственную бухгалтерию либо же доверить все свои финансовые дела работодателю.

Большинство представителей творческих союзов были уверены, что президент не провозгласит спорные изменения. Но, как оказалось, эти надежды были напрасны. Вайра Вике-Фрейберга мотивировала свое решение тем, что в Закон "О социальном страховании" был внесен целый ряд поправок, и изменение статуса журналиста - всего лишь одна из них. Но сегодняшнюю ситуацию можно назвать абсурдной, так как именно президент вчера направила письмо в Сейм, в котором просит внести изменения в Закон "О социальном страховании", позволяющие облегчить... налоговое обложение гонораров!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form