Президент отказался называть следующего кандидата в премьеры и дал партиям время договориться
Foto: LETA

Президент Раймонд Вейонис после консультаций с представленными в Сейме партиями не назвал кандидата в премьер-министры и дал партиям срок до 26 ноября, чтобы договориться о составе правящей коалиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ни у одного из двух потенциальных кандидатов на пост премьера нет поддержки большинства депутатов Сейма, отметил президент.

Как сообщалось, сегодня утром президент встретился с кандидатами в премьер-министры от объединения "Для развития/За!" Артисом Пабриксом и партии KPV LV Алдисом Гобземсом. После встречи президент никаких заявлений не сделал, а Гобземс призвал политиков отказаться от ранее проведенных в процессе формирования правительства "красных линий".

Затем Бюро по защите Сатверсме объявило, что Пабрикс может получить допуск к гостайне, а Гобземсу придется пройти дополнительную проверку.

Во второй половине дня Вейонис встретился с представителями "Согласия", KPV LV, Новой консервативной партии (НКП), Национального объединения, "Для развития/За!", Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) и Новом Единством.

Политикам пока не удалось договориться о следующем правительстве и даже о составе правящей коалиции. Сейчас в переговорах о формировании правительства участвуют шесть партий: KPV LV, НКП, "Для развития/За!", Нацобъединение, СЗК и Новое Единство.

НКП заявила, что не будет работать в правительстве с СЗК и предложила сформировать коалицию из пяти партий. Остальные партии не возражают против включения СЗК в правительство.

7 ноября президент доверил формирование правительства кандидату Новой консервативной партии Янису Бордансу, однако после того, как из переговоров вышли три партии, он заявил, что формирование правительства не представляется возможным. Теперь президенту предстоит выдвинуть на пост премьера нового кандидата.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form