Foto: AFI

Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга дала интервью в прямом эфире передачи телеканала ВВС "Talking Point", ответив на различные вопросы зрителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила пресс-секретарь президента Айва Розенберга, зрители ВВС задавали главе Латвийского государства различные вопросы, в том числе о развитии Европейского союза, реформе образования в Латвии, ситуации на Балканах.

Говоря о будущем Европы, президент отметила, что это "как строить собор, к чему надо приложить много рук, который можно строить поколениями, но он всегда будет прекрасен".

Характеризуя намерения государств-членов ЕС ограничить свободное перемещение рабочей силы, Вике-Фрейберга подчеркнула, что Латвия выступает за свободное перемещение товаров и лиц между странами ЕС. Применять ограничения накануне присоединения к союзу новых членов "несправедливо".

Некий русский по национальности зритель из США задал президенту вопрос о реформе образования и правах национальных меньшинств. Президент разъяснила суть реформы образования, указав, что В Латвии можно получить образование на языках восьми национальных меньшинств и после 1 сентября в этих школах будут дополнительно преподаваться на государственном языке только два учебных предмета.

Вике-Фрейберга твердо подчеркнула, что целью Латвии является создание единого общества, а не двухобщинного государства, как некоторые этого хотели бы.

"Гражданство не дарится, но его можно получить, если захочешь", -процитировало Латвийское радио ответ президента на вопрос этого телезрителя о положении русскоязычных в Латвии.

Президента спросили также о присоединении к ЕС Турции. Вике-Фрейберга сказала, что этот вопрос государства-члены ЕС должны решить уже в конце этого года. Что касается ситуации в Балканском регионе президент считает, что разногласия там возникают не на этнической, а на религиозной почве и призвала жителей этого региона быть терпимыми и жить в согласии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form