Президент подпишет поправки о наказании за "отрицание оккупации"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Андрис Берзиньш намерен подписать поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубое уничижение преступлений тоталитарных режимов. Об этом агентству LETA сообщил сам президент.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне фракция "Центр согласия" призвала главу государства вернуть документ на доработку. "Европейский суд по правам человека несколько раз заявлял, что границы свободы слова очень широки, и нужно отстаивать в том числе и право выражать идеи, которые большинству общества кажутся неприемлемыми", — говорится в заявлении партии для СМИ. "Включение в Уголовный закон спорной нормы — это не столько осуждение правящим парламентским большинством сталинских репрессий, сколько очередная попытка внести раскол в общество перед выборами в Сейм и в Европарламент", — заявил депутат Валерий Агешин.

Политик добавил, что сталинские репрессии, высылка латышей в Сибирь — это трагедия, и, без сомнения, преступление, которое уже получило оценку в Латвии и во всем мире.

На прошлой неделе Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, которые предусматривают реальные тюремные сроки за "публичное прославление, отрицание, оправдание или грубое уничижение" геноцида и преступлений против человечества, совершенных советским или нацистским оккупационным режимом. В ходе работы над текстом изначальная версия поправок была сильно смягчена.

Фактически Сейм только дополнил уже существующий запрет в отношении отрицания геноцида указанием на оккупационные режимы СССР и Германии. Авторы поправок считают, что действующее регулирование следовало уточнить. Андрей Юдин ("Единство") также полагает, что данные поправки юридически приравнивают преступления советского режима к преступлениям нацистов.

Тюремный срок за данные преступления фактически не ужесточен. Закон и раньше предусматривал за отрицание геноцида до пяти лет заключения (или штраф и принудительные работы).

В ходе разработки поправок их инициаторы предлагали ввести отдельную норму, предусматривающую уголовное наказание за прославление, отрицание, оправдание или тривиализацию советской и нацистской оккупации. Такое предложение вызвало возражения со стороны Министерства иностранных дел и Полиции безопасности, которые считают, что первую версию документа было бы сложно реализовать на практике, а Латвии, возможно, в итоге пришлось бы выплачивать компенсации осужденным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Юдин Валерий Агешин президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form