Вчера президент Латвии Вайра Вике Фрейберга посетила тюрьму "Браса", чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях ждут суда юноши от 14 до 18 лет. Хотя "Браса" и считается довольно приличным заведением такого рода, увиденное и услышанное президента не обрадовало.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Особенно сильным у главы госудраства было впечатление от мест для прогулок, представляющих собой бетонные, затянутые сверху сеткой, отсеки размером с тюремную камеру. Прогулка занимает два часа. Все остальное время, за редким исключением, юноши проводят в камерах с зарешеченными окнами.

Обитателям двух камер (в одной - 8 человек, в другой - 9) выпала честь побеседовать с президентом. Вайра Вике-Фрейберга разговаривала с каждым, подробно расспрашивая, за что парень сидит, как долго и какие у него проблемы. Проблем хватает, но главная - долгое ожидание суда, что президент назвала потом грубейшим нарушением прав человека.

У персонала тюрьмы день выдался непростой. Мало того, что пожаловала высочайшая гостья, с пристрастием, как хороший следователь, спрашивающая обо всем. Так еще и снимающей и пишущей братии набилось столько, что и без того в тесных помещениях негде было яблоку упасть. Поэтому гости рады были оказаться с наружной стороны тюремного забора. А за забором остались около пятисот заключенных, из которых почти двести - несовершеннолетние.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form