Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга все "громче" призывает подыскать кандидата на пост будущего президента страны вне партийной среды. Представленные же в парламенте политические силы пока не спешат прислушиваться к предложению президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет сегодня газета Diena, в ситуации, когда правящие партии учли мнение президента в отношении законов о спецслужбах, призыв Вике-Фрейберги о кандидате также может подкорректировать планы политиков.

В интервью Латвийскому телевидению президент заявила: то, что Сейм и правительство, оставшись без "противовеса", начали принимать решения, не реагируя на другие мнения, привело ее в ужас от того, будет, если из этой среды будет выбран и будущий президент Латвии.

Ранее политики видели будущего президента лишь из партийной среды.

Лидер Народной партии, глава правительства Айгарс Калвитис считает, что, оценивая кандидата в президенты, надо думать о его качествах, а не о том, связан ли он с какой-либо партией. Впрочем, Народная партия пока еще не приняла окончательного решения по поводу своего кандидата в президенты, но может выдвинуть или поддержать также и беспартийного претендента, сообщил газете представитель премьера Арно Пяткин.

Союз "зеленых" и крестьян, который еще несколько месяцев назад не был готов поддержать кандидата связанного с Фондом Сороса, теперь от этого условия отказался. Впрочем, своего кандидата союз, вероятнее всего, не выдвинет.

Руководитель парламентской фракции политического объединения ТБ ДННЛ Марис Гринблатс признает, что беспартийный кандидат — хорошее решение. Впрочем, он напоминает, что в 1999 году саму Вике-Фрейбергу на пост президента выдвинули Народная партия, ТБ/ДДНЛ и ЛСДРП.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form