Сегодня, в объявленный ООН Международный день ликвидации расовой дискриминации, Вайра Вике-Фрейберга выступила с заявлением, в котором призвала людей ставить принципы равноправия выше местных обычаев, вкусов и взглядов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В своем заявлении латвийский президент указала, что эмоции страха и ненависти, а также влечение к уничтожению вызываются у человека инстинктом выживания. "Но мы не обречены жить с таким наследством, потому что природу можно формировать и менять воспитанием", - говорится в заявлении.

Вике-Фрейберга заявила, что проявления расизма и предрассудков зачастую скрываются под прикрытием справедливости и ссылок на Бога или человеческие законы, традиционные верования, справедливую борьбу со злом, грехом и моральным упадком. Истинное от недостоверного можно отличить следуя очень простым принципам: священности жизни каждого человека, праву всех людей на равноправие.

"Этим универсальным принципам, если бы они были приняты во всем мире, следовало бы отдавать предпочтение перед местными обычаями, вкусами и взглядами. Это не означает редуцирование всего мира до механического однообразия. Это не означает ликвидацию различий в языке, деятельности, мышлении и вкусах, которые создают богатство и разнообразие мирового культурного наследства", - резюмировала президент Латвии.

Выступить с таким заявлением ее призвала верховный комиссар ООН по вопросам прав человека Мери Робинсон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form