Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что в ближайшие годы в прокуратуре следовало бы провести очень серьезные внутренние реформы и "кадровую чистку".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое мнение президент высказала в понедельник в интервью Латвийскому радио накануне празднования 10-летия латвийской прокуратуры. Вике-Фрейбергу радует то, что новый генпрокурор Янис Майзитис поддерживает осуществление реформ и полон решимости создать орган внутренней проверки.

По мнению президента, необходимо чтобы "прокуратура хоть за что-то отвечала", потому что нынешнее положение дает основания для возникновения коррупции. "Прокуратура не может существовать лишь сама по себе в отдельном мире, потому что тогда это является приглашением к безответственности... и коррумпированности", - сказала президент.

Реформа прокуратуры, по мнению президента, должна вестись одновременно с реформой всей судебной системы. Так, очень медленно продвигается компьютеризация судов, которые следовало бы соединить с компьютерной системой прокуратуры: "Если бы мы имели возможность моментально увидеть, что определенные судьи сотрудничают с определенными прокурорами с определенным результатом, что происходит это с поразительной регулярностью, это стало бы одним из способов, как любому гражданину... при помощи Интернета обнаружить, происходит ли там что-то не так, как нужно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form