Президент: проблему неграждан нужно решать
Foto: F64

Президент Андрис Берзиньш не поддерживает автоматическое предоставление гражданства негражданам путем законодательных поправок, но считает, что вопрос актуален и его нужно решать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как президент заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT, ситуация, когда спустя 20 лет поле восстановления независимости в стране несколько сотен тысяч неграждан, ненормальна. Эту проблему нужно решать, но поправки, предлагаемые организаторами сбора подписей за референдум, - не самый правильный способ, и нужно искать другие решения.

Президент считает, что нужно выяснить, какое число неграждан действительно хочет получить латвийское гражданство, так как для многих этот статус - не ограничение, а в некоторым смысле привилегия.

Как сообщалось, движение "За равные права" подаст сегодня в Центральную избирательную комиссию подписи за референдум о предоставлении негражданам гражданства.

"За равные права" предлагает внести в закон о гражданстве изменения, согласно которым Кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм поправки о порядке, в котором паспорт негражданина будет бесплатно обмениваться на паспорт гражданина Латвии, а также разработку образца заявления о сохранении статуса негражданина и порядка, в каком негражданам высылаются извещения о том, что с 1 января 2014 года они являются гражданами Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по негражданам
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form