Президент: протесты - не лучшее решение, лучше наладить диалог с министрами
Foto: LETA

Акции протеста — не лучший способ решения проблем, которые затронули сферы здравоохранения и образования в Латвии. Нужен конструктивный диалог с правительством. В таком случае возможно найти решение, которое приемлемо для обеих сторон, заявил президент Раймонд Вейонис после встречи с премьером Лаймдотой Страуюмой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом глава государства отметил, что Латвия является демократической страной и каждый может выражать свое мнение в разных формах — как публично, так и участвуя в демонстрациях, сообщает BNS.

Вейонис также заверил, что уже раскритиковал Кабинет министров за то, что при разработке бюджета-2016 правительство недостаточно хорошо наладило диалог с социальными партнерами, что привело к появлению разговоров о возможных акциях протеста. Президент надеется, что во втором чтении проекта бюджета, который уже поступил на рассмотрение Сейма, имеются более реальные решения хотя бы по модели оплаты труда педагогов, "чтобы учителя были спокойны за то, что в следующем году они действительно получат повышение зарплаты за проделываемую ими работу".

Совет Латвийского профсоюза работников образования и науки принял решение не участвовать в пикете медиков, который пройдет в начале ноября возле Сейма. "Педагоги множество раз участвовали в таких акциях, и всегда больно ошибались. В нашей стране такие виды протеста как пикет власти не берут в расчет", — говорится в заявлении профсоюза.

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки на заседании во вторник, 20 октября, принял решение провести акцию протеста возле Сейма и готовиться к забастовке.

Как заявил руководитель профсоюза Валдис Керис, акция протеста может состояться 3 ноября, когда Сейм планирует рассматривать проект бюджета в первом чтении. Если парламент перенесет рассмотрение бюджета на другой день, изменится и дата акции.

Профсоюз выдвинет три требования - увеличение квот на медицинские услуги, снижение взносов пациентов и повышение средней оплаты труда работника здравоохранения.

Как пояснила агентству LETA представитель профсоюза Инга Рудзите, главной причиной недовольства стало дальнейшее уменьшение сумм, выделяемых правительством на сферу здравоохранения. Вместо того, чтобы прислушаться к советам Всемирной организации здоровья и Еврокомиссии, призывающим улучшить качество медуслуг в Латвии, Кабинет министров в проекте бюджета на 2016 год запланировал выделить еще меньше средств, чем годом ранее – 3% от ВВП вместо 3,1% в прошлом году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров президент Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form