Президент: русским в Латвии хорошо
Foto: F64

Русские в Латвии чувствуют себя хорошо и имеют все возможности для полноценной жизни, заявил президент Валдис Затлерс в интервью программе "Формула власти" на телеканале "Россия 24".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Они живут хорошо. Латвия — одна из тех стран, которые очень много внимания уделяют нацменьшинствам. И если сравнивать с другими государствами Европы, у нас к ним относятся очень хорошо. В Латвии при президенте функционирует консультативный совет по нацменьшинствам. Они обращаются со своими проблемами, мы пытаемся их решать", — сказал он.

Затлерс также напомнил, что государство оплачивает образование на языках национальных меньшинств. "Что касается образования, государство финансирует обучение на восьми языках. Потому что в Латвии живут не только русские, но и поляки, украинцы, белорусы, эстонцы, литовцы. Если посмотреть статистику, например, 1935 года, то русских стало в три раза больше", — напомнил он.

При этом глава государства подчеркнул, что интеграция общества в Латвии происходит на основе одного языка — латышского. "В Латвии появляется все больше людей, которые знают по четыре-пять языков. В Европе заметна тенденция, что маленькие народы знают много языков. С другой стороны, если мы хотим сплотить такую маленькую нацию, то это можно сделать только вокруг одного языка. Этот язык — латышский, и это записано в конституции Латвии. И мы будем способствовать тому, чтобы дети, которые рождаются в русских семьях, имели возможность учиться, стать полноправными гражданами, участвовать в жизни страны", — сказал он.

Комментируя недавнее осквернение Рижского еврейского кладбища, президент отметил: "Такого не должно случаться. Но, как мы видим, мир довольно сложен. И мы не можем полностью исключить подобные очень неприятные моменты. Общество относится к таким проявлениям резко негативно. Любой вандализм, и тем более на кладбище, неприемлем".

Затлерс также подчеркнул, что националистических тенденции в Латвии нет. "Вы намекаете на то, что у нас в обществе есть определенные националистические тенденции? Отвечу: нет у нас таких тенденций. Нет никакого антисемитизма, и никогда не было. Из-за этого еще более обидно. Виновных мы найдем", — добавил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form