Президент: с референдумом ничего не заканчивается
Foto: F64

После прошедшего в субботу референдума в Латвии следует начать серьезную дискуссию об укреплении Сатверсме и изменении модели власти, прокомментировал результаты референдума о присвоении русскому языку статуса государственного президент страны Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Референдум – это не начальная и не конечная линия. Он стал серьезной проверкой и уроком для всех нас. Голосование о введении в Латвии второго государственного языка поставило под угрозу одну из святейших основ Сатверсме – государственный язык. Поэтому сейчас пришло время для серьезной дискуссии о закреплении основ Конституции и изменении модели власти. Цель этих изменений – сделать Латвию сильнее и по возможности обезопаситься от любых будущих угроз для основ государственности", - указал президент.

Берзиньш поблагодарил всех, кто проголосовал за государственный язык и Латвию, как единственную страну в мире, где могут существовать латышский язык, латышские народные традиции и все латышское, где они могут развиваться о объединять всех, кто является истинными патриотами государства.

Однако президент подчеркнул, что вместе с референдумом ничего не заканчивается.

"Всем тем, кто желает здесь жить в атмосфере уважения и понимания, нужно незамедлительно начать дискуссию, нужен диалог о том, как преодолеть подозрения, обиды и непонимание. В противном случае наше общество останется подверженным манипуляциям со стороны тех, кто разделяет экстремистские мнения, как это нередко было до нынешнего момента", - признал Берзиньш.

Напомним, что подавляющее большинство граждан на языковом референдуме проголосовали против поправок к Сатверсме, свидетельствуют данные на сайте Центральной избирательной комиссии.

После подсчета голосов на 1031 из 1035 участков известно, что 74,78% (821 029) избирателей проголосовали против введения второго государственного языка. В свою очередь 24,9% (273 335) избирателей поддержали поправки к Сатверсме.

3524 бюллетеня (0,32%) признаны недействительными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

референдум Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form