Президент: участие латвийских солдат в миссиях высоко оценивает НАТО
Foto: Valsts kanceleja

Латвийские солдаты на протяжении ряда лет подтверждают свою ответственность и профессионализм в составе ряда международных миссий, и их высоко оценивают и другие страны НАТО, сказал президент Латвии Андрис Берзиньш в воскресенье на параде Национальных вооруженных сил, проводимом в честь Дня провозглашения Латвийской Республики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нас знают, на нас полагаются, нам доверяют. Большое за это спасибо всем, кто в своей повседневной работе умножает славу латвийских вооруженных сил!",- сказал он.

Берзиньш отметил, что профессия солдата требует не только физической выносливости и смелости, но и горячего желания служить отчизне, рискуя жизнью.

Президент добавил, что в настоящее время в отдельных регионах мира возникают новые осложнения, требующие твердой воли и решительных действий со стороны международного сообщества. Конфликт в Сирии угрожает безопасности и стабильности во всем регионе и за его пределами, и, выступая два месяца назад в ООН, Берзиньш призвал все страны-участницы Совета безопасности проявить твердую политическую волю и разрешить этот кризис, подчеркнув, что Латвия не может поддержать его решение военными средствами.

В назревшем вопросе иранской ядерной программы отсутствует прогресс в диалоге с этой страной, отметил Берзиньш. Распространение оружия массового поражения является одной из наиболее серьезных глобальных угроз, и международному сообществу необходимо быть единым в решимости ее предотвратить, сказал он.

"Выполняя принятые обязательства, Латвия продолжит участвовать в миссиях Евросоюза и НАТО в Афганистане, планируя делать это и после 2014 года. Международному сообществу хорошо известно, что будущее Афганистана тесно связано с экономическим развитием и региональным сотрудничеством", -сказал он.

Президент отметил — используя накопленный опыт, Латвия в качестве исходного пункта Северного пути снабжения уже подключилась к обучению афганских экспертов в области транспорта и борьбы с наркотиками. Роль Латвии положительно оценивают международные партнеры, и это предоставляет хорошие возможности развития и для латвийских предпринимателей, поскольку все возрастает роль мирового сотрудничества между разными сферами, отметил Берзиньш.

В воскресенье в стране широко отмечается 94-ая годовщина провозглашения Латвийской Республики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form