На следующей неделе в швейцарском Давосе пройдет ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Среди 2000 участников — представителей бизнеса, политики и науки — будет и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Подробности президентского участия в саммите пока не раскрываются.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но по информации "Телеграфа", в рамках неофициального форума Вике-Фрейберга может провести ряд важных переговоров. В центре обсуждения запланированы вопросы глобальных рисков, с особым уклоном в сторону энергетики.

Пресс-секретарь президента Айва Розенберга в разговоре с "Телеграфом" подтвердила, что проблема дефицита энергоресурсов заявлена как одна из основных в программе форума. По ее словам, в Давосе Вике-Фрейберга планирует провести ряд важных переговоров, а также выступить с речью. На вопрос, собирается ли президент Латвии встретиться в Швейцарии с представителями российской делегации, Розенберга ответила, что она не в компетенции разглашать подобные сведения. "Официальный график визита еще не утвержден. Но так как форум является неофициальным, не исключено, что некоторые встречи будут согласовываться прямо на месте", — пояснила Розенберга.

Форум в Давосе стартует 24 января. На протяжении четырех дней лидеры государств и влиятельные эксперты будут обсуждать актуальные проблемы экономики, геополитики, технологии и предпринимательства. Кульминацией мероприятия обещает стать презентация доклада под условным названием "23 глобальных кризиса". Авторы исследования, обозначив все крупнейшие риски мирового значения, попытались разработать возможные сценарии по их преодолению. По мнению экспертов, самой серьезной угрозой в 2007 году станет проблема энергоресурсов, и чтобы обезопасить себя, государствам придется думать о новой, подчас неожиданной форме сотрудничества.

Так, аналитики предвещают, что если цена нефти на мировом рынке возрастет до 150 долларов за баррель, то Россия может создать альянс с бывшими республиками СССР, которые испытывают наи-больший дефицит энергии. К ним в первую очередь специалисты Всемирного экономического форума относят Узбекистан, Армению и… Грузию. Политический блок также могут сформировать Венесуэла, Боливия и ряд бедных стран Латинской Америки. Кроме того, вполне вероятным представляется союз африканских экспортеров природных ресурсов.

По прогнозам экспертов, вызвать столь рекордный взлет цены на нефть способны атаки террористов. Целями злоумышленников, к примеру, могут стать танкеры в Малаккском проливе, через который ежегодно проходит около 50 тысяч судов с почти половиной потребляемого в мире углеводородного сырья на борту. Помимо этого эксперты смоделировали еще два десятка сценариев, которые и будут представлены на конгрессе в Давосе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form