В среду президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в рамках визита в США обсудила вопросы, которые затрагивают ожидающийся в ноябре в Риге саммит НАТО, с вице-президентом США Диком Чейни и министром обороны Дональдом Рамсфельдом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как LЕТА сообщила пресс-секретарь президента Айва Розенберга, президент поблагодарила США за поддержку проведения саммита в Риге. В свою очередь Чейни и Рамсфельд поздравили Латвию с организацией встречи и отметили ее важность в решении вопросов политической и военной трансформации НАТО.

Вице-президент США передал Вайре Вике-Фрейберге приветствия от президента государства Джорджа Буша и подтвердил, что президент и министр обороны США прибудут на встречу глав государств альянса в Риге.

Рамсфельд во время встречи вспомнил свой визит в Ригу в 1991 году, подчеркнув большие перемены, произошедшие в Латвии за 15 лет с восстановления независимости государства.

Должностные лица обсудили также вопросы политической и военной трансформации НАТО и сотрудничество с партнерами по альянсу. Стороны выразили поддержку созданию подразделения быстрого реагирования НАТО до конца текущего года, а также тренировочной программы со странами-партнерами НАТО на Ближнем Востоке и в Африке.

Вике-Фрейберга проинформировала представителей правительства США о развитии Латвии, ее экономическом росте, актуальных вопросах развития региона Балтийского моря, а также об участии Латвии в инициативе формирования соседских отношений ЕС с Украиной, Грузией, Молдовой.

Как сообщалось, вчера, 1 марта, Вике-Фрейберга в рамках визита в США открыла в Вашингтоне новое здание посольства Латвии.

В четверг, 2 марта, президент выступит с речью на форуме "Укрепление глобальной безопасности: видение страны-устроителя саммита НАТО" в Центре стратегических и международных исследований (ЦСМИ) США, проведет рабочий обед с представителями ЦСМИ, института Аспена и женщинами-лидерами мира, а также даст интервью газете The Washington Post.

3 марта Вике-Фрейберга произнесет речь на Внешнеполитическом совете в Филадельфии и посетит выставку, посвященную американскому общественному деятелю и мыслителю Бенджамину Франклину в Национальном центре Конституции.

4 марта президент примет участие в мероприятии Американо-балтийского фонда в честь 15-летия независимости Балтийских государств, на котором будут обсуждаться возможности инвестиций в регионе и содействие экономическим связям с США.

В воскресенье, 5 марта, президент встретится с латышскими общинами Вашингтона и Бостона, а в заключении визита посетит Гарвардский и Колумбийский университеты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form